Lan.FX

FAQs: Häufig gestellte Fragen

X

Installation und Einrichtung

Server:

• Windows Server 2022
  • Windows Server 2019
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2012 (R2)
  • Windows Server 2008 (R2)

Installation am Domänencontroller erforderlich: Empfohlen

Dazu muss der der Vorname und Nachname oder der Login mit der neuen Liste übereinstimmen, damit Lan.FX das Konto erkennt und notwendige Einstellungen anpasst.

Unter folgendem Link finden Sie die erforderlichen Informationen: Voraussetzungen Kontingentverwaltung

Allgemein

Sie benötigen für den Datenimport folgende Informationen: Klasse, Vorname, Familienname. Es können aber auch ruhig weitere Daten enthalten sein. Die Daten für den Import müssen in einer Textdatei vorliegen. Dabei ist es nicht von Bedeutung, ob die Datenfelder durch Strichpunkt, Beistrich oder Tabulatoren getrennt sind.
Falls Sie die Daten in Excel oder Access gespeichert haben, können Sie ohne größeren Aufwand diese in eine Textdatei exportieren. Wichtig: Unterstützt werden derzeit Textdateien mit der Kodierung ANSI und UTF-8 mit BOM.

Datenbank-ID, Passwort, Login, Email, Web, Straße, PLZ, Ort, Land, Telefon

Natürlich können Sie eigene Profile für Lehrer, Schüler und weitere Gruppen festlegen.

Sie können die Logins selbst einstellen. Standardmäßig vergibt Lan.FX den Login Vorname.Nachname. Der Login darf maximal 20 Zeichen haben, ansonsten wird auf V.Nachname gekürzt.

Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Sie in Lan.FX einstellen können:

• kein Passwort
  • fixes Passwort
  • zufälliges Passwort

Sie können zusätzlich die Einstellung "Passwort muss bei Erstanmeldung geändert werden" setzen.

Ja, eigene Logins bzw. Passwörter können festgelegt werden, sofern diese Informationen/Felder in der Benutzerdatei vorhanden sind.

Ja, wählen Sie dazu im Menü "Erste Schritte" das Untermenü "Profile erstellen und festlegen". Wählen Sie den Kontenbereich, für den Sie ein Tauschlaufwerk anlegen wollen und klicken Sie auf "Profil ... bearbeiten". In der Gruppe 1 können Sie ein Gruppenverzeichnis (Klassenordner) festlegen.
Das Gruppenverzeichnis wird dann über das Login-Skript bei der Anmeldung verbunden.

Ja, das ist eine Profil-Einstellung.

Ja, aktivieren Sie im jeweiligen Profil die Einstellung "Alle Benutzer verwenden das selbe Profilverzeichnis". Beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Um mandatorische Profile zu verwenden muss am Server die NTUser.dat in NTUser.man umbenannt werden. Bei einem mandatorischen Profil gibt es ein einheitliches Profil für alle User, welches am Server nicht geändert wird.
Beispiel: \\Server\profile$\mandatory

Hinweise zu Berechtigungen:

• Die Freigabeberechtigung für profile$ muss auf JEDER:Vollzugriff lauten.
  • Die Sicherheitseinstellung für den Ordner mit der Freigabe profile$ muss mindestens auf JEDER:Lesen/Ausführen/Auflisten lauten.
  • Auf den Ordner mandatory sollte JEDER:Vollzugriff haben und der Domänen-Admin sollte Besitzer sein.

Nein, das muss im Anschluss manuell erledigt werden. Es gibt eine einfache Anleitung in der Hilfe bzw. im Installationsdokument.

Ja, Sie können diese bei den Profil-Einstellungen in der Gruppe 8 festlegen. Es ist auch eine Unterteilung in Klassen möglich.

Eine automatische Zuweisung einer Office-Lizenz via Azure ist nach dem Synchronisieren nur dann möglich, wenn das Attribut "UsageLocation" (= Nutzungsstandort) gesetzt ist.

Der Nutzungsstandort kann über eine entsprechende Sync-Regel entweder mit einem fixen Wert oder einem bestehenden Wert aus dem Attribut "c" (= "Land") aus dem lokalen Active Directory gelesen werden. Das Attribut "c" wird von Lan.FX immer dann befüllt, wenn das Feld "Land" verwendet wird bzw. beim Import über Sokrates automatisch übernommen.

Eine detaillierte Anleitung zur Einrichtung finden Sie hier: Zur Anleitung

Fehler und Probleme

Prüfen Sie bitte, ob die Passwort-Einstellungen des jeweiligen Profils der Kennwortrichtlinie entsprechen.

Fügen Sie dem Inhalt Ihrer BATCH-Dateien (in Lan.FX) in Zeile 1 einfach die folgende Zeile hinzu:

CHCP 1252

Dadurch wird die Codepage 1252 (Deutsch) verwendet. Damit kann das BATCH-File auch mit Umlauten arbeiten. Das sollte das Problem lösen.